En un esfuerzo común cafeteros de Marsella reciben insumos para mejorar su competitividad

Marsella

Dando cumplimiento al objetivo de continuar fortaleciendo a los pequeños y medianos caficultores de Marsella, la Alcaldía Municipal a través de la UMATA en convenio suscrito con la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, inició de manera oficial con una primera entrega, la dotación de insumos que contribuirán en mejorar la producción y la cual también vincula el aporte de los 46 caficultores beneficiarios, para la adquisición de estos elementos que ahora les permitirán mejorar el beneficio del café y la renovación de sus cafetales.

Para cerrar la brecha que ha existido con los productores de menor escala, quienes en muchas ocasiones no cuentan con los recursos suficientes para proveerse de la infraestructura requerida que mejore su competitividad y teniendo en cuenta que el café es el principal renglón productivo del municipio, el propósito del Alcalde Alberto Rivera Cifuentes con el ejecución de este proyecto, consiste en dar continuidad a las alianzas estratégicas que se han venido ejecutando con la FNC, siendo invertidos para este efecto un total de 78 millones de pesos, representados en la compra de 16 marquesinas solares tipo túnel y 120 mil colinos de café Variedad Castillo o Cenicafé, mediante un esfuerzo articulado para que los cafeteros implemente mejores prácticas en el manejo del producto y fortalezca su producción.

“Un importante convenio con el Comité de Cafeteros para la siembra de café, en el cual hemos intervenido y aportado a este proceso un recurso propio de 20 millones de pesos, una cooperación asociativa en la cual manifestamos toda nuestra voluntad de reafirmar para tener a la institucionalidad presente siempre para el desarrollo local de la caficultura”, expresó el mandatario de los marselleses.

Los caficultores agradecieron este esfuerzo interinstitucional que se continúa implementando y con lo que se contribuye de manera significativa en minimizar los costos de producción y de trasformación de los beneficiaderos, aportando a una producción permanente y sostenible. “Es un gran beneficio porque no teníamos donde secar el café, entonces ahora gracias al Comité y a la Alcaldía que hoy nos colabora con la entrega de estos materiales para nosotros beneficiar bien la cosecha”, agregó Jorge Eliecer Buritica, Caficultor de la Vereda Estación Pereira.